зимние бабочки

Родион Прилепин
поговорим о зимних бабочках,
о зимних бабочках поговорим:
мы сохраняем фото в папочках —
воспоминания храним.

нет, говорите, зимних бабочек?
«все это снег, все это снег, гляди,
он тает, лишь коснувшись женских шапочек,
коснувшись не рождественской земли.

и все, что помнишь ты, сейчас
растает насухо, забудешь наглухо все, чем живешь,
все кончится, опять начнется заново,
зачем ты руку ей на талию кладешь?

зачем в кружении снега
ты летних насекомых узнаешь?»—
мой нежный друг,
мой глупый враг,
мой злой и модный, добрый собеседник,

хоть все, как говоришь ты,
все непоправимо, так
и еще хуже,
чем в февральский понедельник,

затем я утверждаю и борюсь
(и смел, и непростительно боюсь),

чтобы когда завянет сад, испишется
заметка эта и моя тетрадочка,
нас унесла невидная,
неслышная,
невинная
заснеженная бабочка,
в существовании которой
я клянусь.