Курсантское

Валерий Гудошников
Из старого блокнота
 
 

              г. Красный Кут
              учебные полёты
              когда это было!


Нам каждый раз всё ближе наше небо.
Мы день, и ночь взлетаем в небеса!
И ради них не надо даже хлеба,
Была б на старте… только колбаса.*

Пока мы лишь курсанты, не пилоты.
В осенний дождь и в зимний снегопад
Мы ходим строем на свои полёты,
И строем возвращаемся назад.

Взлетали мы уже и не однажды,
Случалось и не плохо иногда.
Взлететь у нас теперь уж может каждый.
А сесть обратно – это не всегда.

Инструктор объясняет гениально!
Ему легко такое говорить:
Штурвал не дёргай – самолёт нормально,
Сам сядет… коль нормально посадить.

Нет, всё ж я видно редкостный осёл!
То жёсткая посадка, то козёл!
То слишком рано убираю газ
И получаю втык в который раз!

Закончились учебные  часы.
Отжал от пота майку и трусы. 
И вот самостоятельный полёт!
Инструктор наставленье мне даёт:

Запомни: взглядом землю нежно гладишь!
И не сжимай штурвал изо всех сил.
Коль хочешь жить – и без меня посадишь, -
Лишь вспомни то, чему тебя учил.

Выруливаю сам и вспоминаю,
От чувств возникших радостно дрожу!
Я жить хочу, я это твёрдо знаю,
Не знаю лишь пока, как посажу!

Взлетел нормально. Шесть минут по кругу.
Вспомнил, любил инструктор повторять:
Уж лучше в жизни потерять подругу,
Чем скорость в развороте потерять!

Перед посадкой остальное вспомнил.
Чем ближе к ней – тем больше пот течёт!
Докладываю: командир, исполнил
Свой первый в жизни маленький полёт!

Сказал он мне тогда у самолёта:
Ракетой в небе пролетят года,
Но эти первых шесть минут полёта
Ты не забудешь, парень, никогда!

                Кр. Кут  1970 г

* Стартовый завтрак, который привозят прямо на полёты.