Наваждение Сон

Лев Ефанов
... Кибитка снег взрывая мягкий,
Летит, сугробов не боясь,
Ямщик, суровый, в полушубке,
Бодрит все тройку, в даль стремясь..

Ночь лишь рассветом только грезит,
Темно, хоть выколи глаза,
_" Куда спешим, мой друг, с тобою,
Могли бы и дождаться дня...

Зачем покинули, гостеприимных,
Хозяев, что задали бал,
Зачем ты нанял, экипаж старинный,
И древние пистоли в руки дал? "

И что за маскарад нас ожидает?
Но почему, печальны так глаза?
И почему же, Саня, не играет,
В твоей душе, прапрадеда душа...

_" Не бойся, друг мой, дело чести,
Я был публично оскорблен,
Мы на дуэль, мой друг, несемся,
Где буду пулей, я сражен.... "

И протекли перед глазами,
Из школьного учебника слова:
" Погиб поэт, невольник чести..."
_Я секундант в дуэле?... Да!...

Невольно мир, воспять перевернулся,
Санкт-Петербург...и Чёрная река
И на поляне, несколько фигурок:
Дантес, де*Аришак, мой друг...и я!

- Но как же так, дуэль! Но ты же гений?
Ты русскую поэзию поднял...
- Да, милый друг, и этой дуэлью,
Я вам, потомкам, этот дар отдал...

Моё сознание смутилось....
Дантес и Пушкин на сближение пошли...
Раздались выстрелы... И стоны...
Я очнулся..! В окруженье тьмы...

Нет! Не убил, француз поэта...
Поэта гения, нельзя убить...
Пока его стихи, читают где-то,
Поэт как Феникс, продолжает жить....