Невозвращенцы

Олег Кротов 2
О, вечный странник, тьме продавший душу,
В обмен ты получил - людскую боль.
Чураешься всего, одевшись в стужу,
Любовь, ты, променявший на юдоль.
Столетия бегут перед глазами,
Ты хочешь, чтобы благом стала смерть.
И управляя вечно злыми снами
Ты прячешься от нас среди портьер.
Ты, как картина - краски не стареют,
Но годы выдаёт потухший взгляд.
И мысли постепенно каменеют,
Поставив жизнь на подиум утрат.
Весь мир к ногам, но стать рабом покорным,
Как выпить яд прощания с душой.
Тебе доступен будет калифорний,
Но никому не стать твоей вдовой.
И милостей судьбы уже не будет:
Ночные страхи, одинокий крик.
Люблю! - рождаясь, понимают люди,
Что первым видят?! - мамы светлый лик.
А для тебя, снег, просто белый пепел,
Зимой и летом ровно бьётся пульс.
Вернуть бы всё назад, ты не отпетый,
Сознательно ведь в ад земной шагнул.

Калифорний -неприродный, но самый дорогой металл.

Вот и подходит жизнь главного героя к своему завершению. Он снова стар, а теперь и вовсе слепнет. А вместо строительства плотины Мефистофель указывает своим прислужникам копать Фаусту могилу. После всего, что с ним произошло, герой понимает, что подлинного счастья не дают ни богатство, ни власть, ни слава, ни обладание самой прекрасной женщиной. Фауст приходит к мысли, что только тот заслужить может свободу, кто боролся за жизнь. Перед его глазами предстает картина, где  «народ свободный на земле свободной», и теперь он готов остановить мгновение. В тот же момент жизнь Фауста прекращается, но прежде чем Мефистофель успевает поработить его, как в последнюю секунду ангелы уносят душу Фауста. Он спасен, а значит, прожил свою долгую жизнь не зря.

Источник: Краткое содержание Гёте Фауст