Понимание

Ольга Маркушина
Что таится меж снимками из соцсетей?
Что осталось за глянцем весёлого фото?
Что за блеском цитат, изречений кого-то,
Хлёстких фраз, чтоб зачем-то казаться умней?

Что скрывают улыбки и смех напоказ,
И чего никогда никому не покажем?
Маскируя столь явную света пропажу,
Что упрячут ресницы опущенных глаз?

Что пробьётся сквозь яркие маски на лицах
Тихим вздохом, молчаньем закушенных губ,
Нежеланием жить – мир так грязен и груб,
Взглядом – внутрь, в никуда, темнотою в глазницах?

Понимание – да, ты одна до конца.
Эта истина намертво в душу вколочена.
Что ж, встречай милосердное одиночество,
И судьбины своей принимай кузнеца.