Отшельник

Александр Занев
А к утру прохладная роса
Выпала на травы, звёзды отражая
Звёздами за ним следили небеса,
А душа скорбела слёз не утирая.
Бывший воин – пламенный герой
Он теперь седой и обветшалый
Но теперь он Духом стал большой
И  душою Света небывалой.
На поляне, ниц  - на валуне
В сотне вёрст от суетного мира
Он молился  и шептал луне
Что от солнца свет не выносила.
Он просил - пока мы на войне
Он молил, когда мы предавали -
За любовь, что небо льёт земле
Что струится жизнью
в каждой твари.
Всё - потуги, кто б о них узнал?!
Но он помнит - как проснулось сердце...
Выпал меч из рук и в грязь упал…
И к былому стал он иноверцем...
…Взгляд врага шептал не о пощаде -
- Я такой же, как и ты - заблудший
Я не самый худший на Земле,
Так же, как и ты не самый лучший…

Он убить не смог, включилось что-то
Преобразовав его внутри...
И увидел, как идёт дорога
Прямо в свет видневшийся вдали...


...Нам хватает мига одного!
Одного ничтожного прозренья…
Если мы готовы к откровенью -
Примем с благодарностью его.
- И его закончилась война
Тьма с души стекла, как наважденье…
С глаз людских гнала его вина,
Ум взрывая Света преставлением…

(Мир перевернётся, тут мосты
Истине в глаза «случайно» глянешь…
Или взглядом Бога ты достанешь
С ним до вечности срастёшься прочно ты.)

…И с обетом в первозданный дом
Он ушёл, как будто бы и не был
Ну, а сколько душ он отмолил -
Знает лишь предутреннее небо…


Написать меня это вдохновила одна история о бывшем воине-герое. К сожалению - гражданской войны, самой ужасной, какая может произойти. Ведь рубеж её проходит не по границам земель, а через сердце каждого, разрывая его в клочья… Ведь на другой стороне могут оказаться и друзья и родные.
Тот воин впоследствии стал подвижником, что случилось далеко не с каждым «героем» того времени. Это касается такого явления на Руси как «Старчество» в средние века оно имело широкий отклик, и старцы (прозорливцы, мудрецы, видящие, волхвы) появлялись с большей частотой, чем теперь герои кровавых боёв…
***
Теперь другие времена… Теперь опять идёт война
И враг грозит с лица земли совсем стереть нас
Пророки посланные в мир, теперь теряют ориентир...
Во время этой смуты пир для всех отрада -
А кто случайно протрезвел, в того летят армады стрел
И вот за Истину - лишь смерть теперь награда…
Как не хватает нам порой
Под доброй старою луной
Беседы доброй и простой -
Души  отзывчивого взгляда…

Нам, чтоб желаний нагадать -
Так не хватает… звездопада!


                19.03.11.