Гегард

Анатолий Смоляр
О, аскетизм величественный храма,
который наподобие Сезама
укрыт в глубинах материнских скал,
чтоб враг его жестокий на сыскал!

У входа в храм встречают вас тельцы:
им, двум тельцам, духовные отцы
Гегард святой доверили стеречь,
и от недобрых глаз его беречь!

И храм до нас дошёл через века -
так сила человека велика,
когда тепло в нём сердце излучает,
и по наследству внукам завещает!

Какие в храме я кресты видал,
с какой любовью их зарисовал,
и от армянских братьев принял в дар
резной, дохнувший древностью, хачкар!

...Все годы храма ощущал я взглядом,
все тысяча шестьсот стояли рядом,
и я, священным трепетом объят,
почувствовал, как слеп мой бренный взгляд,
когда смотрел на чудо я, но в нём
лишь труд людей во имя веры видел!

                Гегард - монастырский комплекс IV века (Армения); 
                хачкар - дословно "крест-камень", образован от армянских слов
                "хач" (крест) и "кар" (камень)