Мой Пятнадцатилетний капитан

Александр Радостин
Мой подростковый капитан,
Ты сильный, ловкий, в меру длинный.
И с этой жизнью свой роман
Ты пишешь на манер старинный.

В твоей усадьбе круг простой:
Семья большая, гости, кошки,
Нескучный сад и лес густой,
Средь гор твои велодорожки.

На речке детство на камнях,
Следы оставило взлетая.
И широта в твоих плечах
Росла, с брегов её ныряя.

Ты дышишь чистотою гор,
Ты пьёшь нектар дождей в колодцах,
И глаз твой радует узор
Листвы, цветов, травы и солнца.

Мальчишке в этаком раю
Жить долго - вечная досада,
Не хочет быть он на краю
Ему же в центр событий надо.

Он рвётся в город, в суету
В бои и взрывы отношений,
Всегда готов он простоту
Сменять на сложность впечатлений.

А ты мой друг вкусил сполна
В свои пятнадцать – это годы!
Ты знал плохие времена,
И от людей терпел невзгоды.

Для большинства «учителей»,
Которым это слово чуждо,
Ты был лишь странный «дуралей»,
Которого учить не нужно.

А ты терпел и привыкал.
Несправедливость, злость и глупость
Всё меньше звали на скандал,
К тебе уж прикоснулась мудрость.

 Сегодня шхуны ещё нет,
Что в даль умчит ветрам навстречу,
Но бури всех твоих побед
Ведут тебя к причалу встречи.

Сундук, что ты возьмёшь с собой,
Наполнен больше половины,
Хоть он невидим, он с тобой,
С ним не страшны шторма и льдины.

В нём благородство твоих черт,
В нём наши правила, подсказки,
Твоих и наших опыт лет,
В нём есть предания и сказки.

Плыви, лети наш мальчуган
Ищи свой путь, мечты и грёзы.
Удачи Вам, Мой Капитан!
А нам - лишь радостные слёзы...