Рождество

Александр Радостин
Разное на юге Рождество:
То мороз, то ветер, то тепло…
Кто на лыжах в Сочи, кто в деревне,
Кто в весёлой городской харчевне…

Я в деревне… Вышел утром рано.
Всё вокруг разбавлено туманом.
А под ним подарки – снег занёс
Горы, кровли, пятна старых гнёзд…

«С Рождеством,- кричит сосед, - и с Новым годом!»
Не встречались мы с прошлого года.
И соседка, отворив калитку
Поздравляет с праздничной улыбкой,

Разгребая снег, дела свои расскажет.
Так легко, по-доброму всё скажет…
А сосед досаден, что от Вали
Чёс ему - собаки убежали…

Воздух чист, как праздник Рождества,
Справа, слева – знаки божества:
Мелкие, волнистые ручьи,
Рыщут и стрекочут воробьи,

Вся в следах подмокшая дорога,
Кошка ждёт, мурлыча у порога…
Мостик пеший над рекой в снегу,
Я, подпрыгнув радостно, бегу…

Река несётся, клубясь грядою,
Тащит, пенится, умывает собою…
Я снежки бросаю в реку -
Вечно детство в человеке!

На остановке тот же бомж.
Так вот бывает, думаю что ж:
Сосед рассказал, что ему
Дочь предлагала другую судьбу,

А он ленив был с детства
И вот живёт со всеми по соседству…
Но бог про него не забыл –
Он жив и жуёт что добыл…

В магазине говор украинский,
Ведь от туда старый род Убинский:
«Шо ты рот закрыл и не жартуешь,
Чи напився рождиство не чуешь?»

Отвечает красный зрелый хлопец,
Украиной высланный омоновец:
«Я для бабы завжди маю жарту,
Тильки налий стопку для азарту»!...

Старой тропкой, выпив коньячку,
Поднимаюсь вверх по родничку…
Вся река теперь как на ладони –
Я над ней на левом нашем склоне:

Горы, выгнувшись слоном, лежат в тумане,
Ниже в нём избушки на поляне,
Уж разъезжена дорога и блестит,
А под ними речка бурная шумит…

Вот Убинский наш Прованс:
Галька на дорожке и романс
Арками свисающих дубов,
Ряд заросших зеленью домов,

Кованных, вполне под стиль, оград,
Жимолости, хвои, роз отряд…,
Пёс с ушами до земли
Порычал… А до этого прошли

Индюки, гусыни, куры…
Да у грека жизнь не дура…
Толька жаль, что этот грек
Ивы старой кончил век.

Преогромна, величава
Раньше нас всегда встречала
И от  неба до земли
Кудри плачь её несли…
 
Ну да ладно… Это ж санки!
Впереди идёт гулянка:
Баб мужчины веселят,
Сани с пятками летят.

«С Рождеством!», - кричит народ
Всем кто мимо них идёт.
Я от них такой счастливый
Почему-то иду мимо…

Тишина… Река свернула
И со мною разминулась…
Здорово прогуляться поутру!
Но пора и к своему двору…

Друзья, что в городе живут
Меня наверно не поймут,
Ведь в мегаполисах у всех
Свои потехи, свой успех…

Жаль, что деревня и природа
Стала шашлычной для народа,
Иль направлением утех…
Конечно грубо… – не для всех.

А мне сегодня показалось…,
Здесь всё когда-то начиналось…
Отсюда чудное родство –
Вокруг и всюду – Рождество!