Сорные травы

Михаил Айвазови
Вдоль пути, тянущего в вечное
Железное стремление,
Оттуда где небо нежное,
Туда где облаков с землей сретение.
А вдоль пути, и даже поперёк его, высятся
Миллионы соцветий, стволов тысячи.

В такт ветру, во след крутящемуся Солнцу,
Повернуты листья. Повернуты лица, Повернуты глаз оконца.
Ромашки, репьи и всякие виды проса
Крепко корни пустили,
Листьями составляя этажи,
Заменяют тех, кто упал, колёсами скошен,
Чтобы вместо них оставаться жить.
Я крепкий чертополох, у меня толстые мощные корни.
Мой стебель в тяжёлых влажных цветах.
Я наблюдаю в сторонке, как не замечая трав,
Колеса катит вагон за тяжёлым вагоном.
Тысячи стеблей сминая, цветов миллионы.

А после наступает тишь: симбиоз, тихая конкуренция.
Лишь только муравьиных мыслей поток щекотист,
И птиц недоступных, высоких, таких не реальных, придуманных кем-то, деменция.
И в честь высокого полёта птиц, никому не слышного щебета
Листья душат чужой цветок, стебель обвившись, душит другой стебель.
Травы точат когти, маки подняли знамёна,
Гибнут травы, тысячи стеблей, цветов миллионы.

Опять в тишине секунды текут со скоростью капель сока,
Кузнечики тяжестью тел приминают листы,
Скрипит, качая стебли, осока.
Несутся ящерицы за добычей,
Где-то росинка упала,
Тело сильное точат червецы хищные-
И кто-то сломился справа.
Катится время, мимо бежит тяжёлым тонножелезным вагоном
Тысячи стеблей в небо растут, цветов миллионы.