Июльский день

Никита Гануленко
Жгучий терпкий запах полыни,
Лёгкий ветер, трепещущий тюль.
Солнце палит словно в пустыне
Жарким выдался месяц июль!

Пыльный двор подметает соседка,
Копошатся под крышей птенцы,
На задах слышен вопль наседки -
Знать за яйцами время идти.

За усохшим ручьём на лужайке,
Где трезвонят в траве сверчки,
За водою, на скважину, к стайке
Пыль вздымая, бегут бычки.

Не сдержавшись от летнего зноя -
Вниз склонилась картошки ботва.
По дороге, стуча кирзою,
Новобранцев, бежит толпа.

С поймы слышится вой сирены,
И патрульного катера звук.
А на крыше, у самой антенны
Бабатун издаёт звонкий стук.

Ветер, трактора шум одинокий,
На порывах к деревне донёс -
Там, в бескрайних полях, далеких
Ранний начался сенокос.

А на небе сгущаются тучи,
Наполняется воздух дождем.
Впопыхах мать, сгребая кучей
Собирает с веревки белье

Тучки, словно друг с другом дурачась -
Меж собою робко гремят...
И со звоном, по будке собачьей,
Обрушаются капли дождя!