Иду усталый домой

Михаил Айвазови
Тяжёлый вол усталости на согбенном горбу спины
Несёт моё распластанное вверенное тело,
Прозрачно бледное на фоне его темно-серого,
Безглазое на фоне его тёплой глубины.
Рукой касаюсь красных пыльных теплых плит,
Брусчатку пальцами считаю.
На пятом и шестом сбиваюсь,
И как тогда в груди болит.
Неси меня мой вол мой крепконогий дух!
Неси домой на жаркую постель!
Как ребра ты сквозь тело поступаешь,
И тело лишь вместилище теперь.
О образ, непроизносимый вслух,
Божественны дороги серые пути,
Тишайшие в гудящем хаосе беснующего мира,
Когда лишь дух, лишенный материального кумира,
Живёт лишь для того, чтобы идти