Видения анархизма

Вероника Черкасова
Стонут фонари не по детски,
Стынут обветшалые сосны.
Мелкий вампиреныш соседский
Лысые оскаливал десны.

Столик с надоевшею книгой,
Стопка с недопитою водкой.
Я фрегаты в воздухе двигал,
Я царей наказывал плёткой.

Гвозди извиваются ржаво,
Голоса теряются в рёве.
Не мила мне эта держава,
Из трухлявых сбитая брёвен.

Шкурка выдубляема солнцем,
Мысли преломляются веком.
Я туда не шёл добровольцем,
Чтобы не прийти злобнозеком.

Я туда не шёл по приказу,
Как бы не вещал мне динамик,
Чтоб не подцепить там заразу
И потом не сесть на Титаник.

И уже не надо мне пива,
Не делюсь я мыслями с водкой.
Я горжусь шальной перспективой
И моей стальною походкой.

Тихо отдохну на насесте,
Перья отряхнув по привычке.
Но в каком-то заданном месте
Чиркну неожиданной спичкой!