Ожидание

Вячеслав Зажигин
Мысли набекрень, и душа дрожит,
Злая черная тень по пятам бежит.
Над землей сгущаются облака,
А дорога ещё далека, далека.

Холодно, мерзко, снег порошит,
Хрустальный шар в небесах кружит.
Серой мышкой по полю шныряет беда.
Никуда не уйти от себя, никуда.

Засыпает дорогу искристым снежком,
Остывает воздух, полумрак кругом.
В сумерках мутных сверкает хрусталь –
Ничего не нужно, ничего не жаль.

Может статься, я очень плохой поэт.
Да, я вижу тени и не вижу свет.
Просто вся наша жизнь такова, что в ней
Слишком мало света, слишком много теней.

А хрустальный шар упадет, упадет
И расколется, словно прошлогодний лёд.
Разлетятся осколки далеко кругом,
Загорится земля голубым огнем.

Будет петь черный ворон, над могилой кружа,
Будут струны выть и звенеть душа,
Будет злорадно хохотать беда –
Никуда не деться, не уйти никуда.

Но недолго волшебным осколкам пылать,
Черным крыльям по небу недолго летать.
Потухнет огонь, и уйдет печаль –
Ничего не нужно, ничего не жаль.