Уходит героиня за кулисы. Терцины

Сергей Григорьевич Марушко
1.
Разбитых вдребезги мужских сердец
красавица не знала цен и счёта;
ни тех, что приглашали под венец,

ни тех, что совершая круг почёта
в изящном полонезе, в пять минут
теряли голову. Все отчего-то

к ней безрассудно и беспечно льнут,
пленённые коварной самозванкой.
Слегка раскосые глаза не лгут:

она могла быть немкой, итальянкой
(внебрачная Елизаветы дочь
и Разумовского) и куртизанкой...

В княжне Европа созерцать не прочь
наследницу Российского престола.
К интригам Запад издавна охоч

в большой политике на грани фола.

2.
Её "любезный братец" Емельян,
Екатерину досаждает смутой.
Мужик простецкий, трезвый или пьян,

в нём грезит батюшку царя; ему-то
без разницы: он по-любому раб;
судьбу, юдоль не поменяешь круто –

наскучило терпеть на троне баб...
Умён, силён – простой казак Емеля,
пред волею императрицы слаб.

Пройдёт одна, другая ли неделя,
в железной клетке "зверя" повезут;
очнётся чернь от буйного похмелья,

и духа вольности утихнет зуд;
спине держать ответ за обоняние:
не нюхав пряника, познает кнут –

с ним неизбежно предстоит свидание.

3.
Орловы со Двора удалены;
обязана короной – в сердце холод,
не чувствует Вседержица вины...

Страшна вражда промеж прекрасным полом.
Уверенна в себе и не страшась,
при свите, в настроении весёлом,

плутовка строит с Алеханом связь.
Осыпана подарками, заботой,
красавцу всей душою отдалась:

азарт любви сопоставим с охотой;
в предчувствии чудесных Одиссей
в страну медведей, храмов с позолотой,

вступает на корабль, где Алексей
ждёт с трепетом законную царицу –
надежду гвардии, России всей...

Но ждёт поло́н и полный крах тигрицу.

4.
Её оружием и сражена.
Как поддалась на низкое коварство?
Чесменский граф! Обманута она!

Душа погибла, ни к чему лекарство;
допросы, исповедь духовника
напрасны; и любовь, и государство –

всё прахом; смоет Времени Река.
Но вот Нева не дружит с временем –
потоп!.. В тоске, не видя потолка,

стоит лишь тень под жутким бременем
цветущей женщины, не ставшей в ряд
с великим царствующим племенем,

не знающим в желаниях преград.
Уходит героиня за кулисы.
В холодной камере кромешный ад...

А на плаву политики, да крысы.

        21.07.2019г.

Терцины (Итал. terzina, от terza rima – третья рифма)– стихотворение (твёрдая форма) написанное терцетами с особой рифмовкой и завершающим отдельно стоящим стихом. Рифмический рисунок: aba bcb cdc … xyx yzy z.

Константин Дмитриевич Флавицкий.
Княжна Тараканова. 1864г.