Луна и хлеб. Монолог ребёнка, пережившего войну

Нина Ганькина
На темнеющем бархате неба
Круглый диск золотистой луны.
Он напомнил буханочку хлеба.
Все мечтали о ней в дни войны.

Хлеб тогда был огромным богатством!
Он желанный, но как же достать?
И своей я мечты испугался,
От волненья стал губы кусать.

Не смотрел на луну золотую,
Что в ночи мне сияла с небес.
Понимал, что мечтаю впустую.
Думал: в душу вселяется бес.

Больно голод сжимает тисками
Мой желудок всё время пустой.
Самый твёрдый, холодный бы камень
В хлеб тогда превратил я мечтой.

И жевал бы его по кусочку:
Зубы - в крошку и дёсны – все в кровь.
И прожить бы сумел эту ночку
Через смерть, сквозь войну, через боль.

И, дождавшись победного мая,
На луну без опаски смотреть.
Так, как будто буханку сжимаешь,
Позабыв про голодную смерть.