Религии у Бога нет

Леонид Валериевич Жмурко
«У Бога нет религии» – Махатма Ганди.
                По притче – Ирины Говорухи.
                ~
Религии у Бога нет,
канонов, десятин и правил,
что кушать и в какой момент
не Он догматов свод составил.
Бросаться в прорубь в январе,
не кушать яблоки до Спаса,
сжигать еретиков в костре,
поклоны бить иконостасам...
Во имя веры убивать,
не Он учил нас. В пост поститься,
плоть обрезать/не обрезать;
перстами сколькими креститься
не Он придумал, – сами мы,
вложив табу законов, правил
под кожу книг, чтобы из тьмы
над миром вознестись, оставив
весь груз убийств, вранья, войны,
греховности, мздоимства в прошлом...
Никто не чувствует вины
и никому как мне не тошно?

Прошли века. Пар... Интернет,
но мы как прежде убиваем
за веру или горсть монет,
и с матом Бога поминаем...
До ненависти только шаг,
всё те же: хамство, ложь, каноны,
но жизнь не стоит ни гроша –
дешевле корки и патронов...
Торопимся достичь, урвать,
набить утробу... Всё без меры,
Мы стали напрочь забывать
о милосердии. Без веры
забыв, явились для чего
мы в этот мир и Божью волю – 
исполнить заповедь Его:
делиться с ближними любовью.

.
сборник "ДУША НА СЕМИ ВЕТРАХ" 2019.