Начало двадцатого века Гимназии посвящается

Анна Александровна Яшина
Начало двадцатого века.
В России, могучей стране,
Рабочие Карла фон Мекка
Хотели учиться, как все.

С «чугункой» пришло просвещенье.
Построили школу для нас.
Рузаевское населенье
Пришло в сентябре в первый класс.
 
В депо паровозы гудели,
Трудяги железных дорог.
И рельсы под ними запели,
И школьный раздался звонок.
 
В начальном училище этом.
В Рузаевке, сто лет назад,
За партами, в здании светлом.
Здесь каждый учиться был рад.
 
Гимназия, вспомни как было,
Как в год для страны роковой,
Ты двери народу открыла
И стала тогда трудовой.
 
Шли годы, менялись названья,
Но главного все ж не отнять.
Ведь людям давала ты знанья.
Учила читать и писать.
 
Ты стала для всех образцовой,
Трудились тут день ото дня
В средней Рузаевской школе
Советские учителя.
 
Скажу вам, друзья, не скрывая,
О том, что еще до войны
Здесь бабушки, деды учились –
Старейшины нашей семьи.
 
Когда на защиту Отчизны
Мальчишки ушли на войну,
Со школой простились, украдкой
Смахнувши скупую слезу.
 
Мой дед, выпускник этой школы,
Когда о войне вспоминал,
Сказал, что был ранен серьезно
И в госпиталь школьный попал.
 
В том классе лежал, на кровати,
В котором за партой сидел.
И девушке в белом халате,
Он песни любимые пел.
 
В Пятнадцатой школе мой папа
Прилежно учиться был рад.
И каждое утро, когда-то,
Водил меня в школу мой брат.
 
А так же забыть невозможно,
Про школьную дружбу свою.
С друзьями по классу и школе.
Теперь я по жизни иду.

Давно уже став выпускницей
Я помню прекрасных людей.
Те строгие светлые лица,
Гимназии, учителей.
 
Учителя каждого знаю.
И где у кого кабинет.
Всех помню я, и уважаю,
Ценю данный знания свет.
 
Скажу от души вам – Спасибо!
За труд, за добро и любовь.
Вам желаю здоровья и силы,
И талантливых учеников.
 
Ты сегодня, гимназия, с нами
Отмечаешь сто лет…, юбилей.
И поэтому поводу, в зале,
Собрала много важных гостей.
 
Твоя миссия – доброе дело –
Воспитание ученика,
За него ты берешься, и, смело,
Шаг за шагом ведешь до конца.
 
Твои школьники, пОлны умений,
Покоряют просторы страны.
Много выпустила поколений
Через школьные двери свои.
 
Я Тебя в этот день поздравляю!
Ты Живи до скончания дней.
Viva! Acsios! Славься родная,
Я горжусь, что была ученицей твоей.

09.04.2012