Тулунский резонанс

Ангелина Соломко
Тулунский резонанс

Я, точно среди мыса Горн,
Среди людского горя волн;
Точно разбитые об скалы,
Дома - оседлости причалы...

Тулун.Тулун,Тулун,Ту-лун,
Сотни сердечных рваных струн,
Потерь вершина, слёз избыток...
Ярем наш - сребролюбья свиток!

Всплывает хартией та дамба,
Что чьи-то закрома кормила,
Карманы золотом полнила...
...река шипела, словно мамба -

Селенья в бездну уносила...
Такой пришел урочный час,
И грусти сотворилась повесть,
И что наш вопиющий глас,
Когда в песок зарыта совесть?

Из древних недр скрижаль достав,
Всё обновляя, чистя поры,
Подательница благ - вода
Крушит-ломает без разбору.

1-ый вариант
Таёжный  явью вскрылся  грех…
Отца Байкала дети сущии.
Природа,  не стерпев прорех,
Сама латает наши души...

2-ой вариант
Таёжный явью вскрылся грех...
Мы все отца Байкала дети.
Природа, не стерпев прорех,
И души чинит, как умеет...


Дай, Бог нам, Мудрость, Веру, Власть,
Покрой от бед, Благая Мати,
Дай вод даров нам благодатных,
Свирепых вод избави нас!*1
От горьких вод избави нас!2-ая ред.4-ой строки 7-ойстрофы
          18.07.19
*1По правилам ц-слав. грамматики(при.авт.)
*2 Употребляются правила грамматики русского языка(прим.авт.)