Тварь

Алёна Баштинская
На меня за окнами смотрит тварь -
Она поселилась уже давно.
Мне порой становится даже жаль
Видеть, как она бьётся о стекло,

Как прогрызть пытается изнутри
Плоть большого города. И порой...
Твари удаётся. Мне не с руки
Видеть её в комнате. Только боль

В пламенных глазах - как удар под дых.
Тварь так одинока. А я тону
Под волной застроек немолодых.
Протянуть лишь руку - но не могу

Оценить масштабы... Она жива,
Нежно скалит зубы, и лязг когтей -
Мой надёжный спутник. Что ей слова?
Ведь отныне я - только её тень.

Ведь отныне я - только робкий шаг
По цепям моста посреди зимы.
Тварь смеётся. Тварь - мой надёжный враг,
«Лучше двух друзей»... Первые цветы,

Первый ливень, гром - по ночам не спать,
Чувствуя, как шею стискивает длань.
Гнев кипит внутри, я кричу в кровать,
А в ответ - лишь хруст и чужая брань.

Впрочем, ничего. Тишина кругом -
Это пьяный бред, тихий смех судьбы.
Тварь моей рукой рвёт в клочки альбом,
Мастерски крадёт мысли и стихи,

Её голос мой заглушал не раз,
Только слышал б кто, как она поёт...
Тварь привыкла жить здесь лишь и сейчас.
Это наш союз. Или её гнёт.


Хочешь мне помочь - лучше не мешай,
Ты не замечаешь это день за днём.
На меня за окнами смотрит Тварь.

Хватит называть зеркало окном.