Болгарская роза

Юрий Банько
               

Есть много цветов на планете Земля, но цветок розы есть ...... роза.
Особенно если роза болгарская. О-о! Это „ухающая поэзия”, а не проза.

Масленичная болгарская роза богатством красивой державы является.
Ведь ежегодно в Болгарии 80% мирового сверхценного розового масла производится.

Славится и болгарская сверхкачественная розовая вода.
Она как и розовое масло ценится всеми и всегда.

Розовое масло и розовая вода в медицине и косметологии используются.
Розовые компоненты и для разных других целей применяются.

Любопытны некоторые подробности всей этой болгарской „розовой” славы.
Вот что установлено по этим подробностям нами.

Розовая слава проистекает от Дамасцены, Сентифолии и Альбы, трёх групп старинных розовых пород.
Славу обуславливают также прекрасный болгарский климат и предприимчивый трудолюбивый народ.

Старинные породы роз издревле растут в Болгарии, но их происхождение не болгарское.
Происхождение Дамасцены ближневосточное, Сентифолии французское, а Альбы английское.

Однако садовники Болгарии выращиванием этих сортов отличились.
Вот так садовники других стран создавшие эти сорта первенства и лишились.

Правда, не везде в Болгарии растут такие розы душистые и дородные.
Их родину именуют Розовой долиной, что в районе Карлово, Стрелча, Казанлык, где они такие рекордные.

Конечно, других пород, сортов, видов и окрасок роз в Болгарии не описать, не перечесть.
Они растут везде в этой прекрасной стране и поделиться этой „розовой” информацией для меня удовольствие и честь.

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
21. 07. 2019 г.