Водяной

Вячеслав Зажигин
баллада

В одном лесу плескалося болото –
Зеленой ряски полно до краев.
И все его боялись отчего-то,
Хоть нет среди животных дураков.

Зверья в лесу том множество водилось.
На всех болото нагоняло страх –
Ведь что-то там такое шевелилось
И ухало, и пыжилось в кустах.

На первый взгляд – подумаешь, морока:
Ну, хлюпает болото – что за бред?
Ни толку нету в звуках тех, ни прока.
А коль ты зверь – ищи себе обед.

На взгляд другой – поди-ка, гарантируй –
Откудова берется этот вой?
Вдруг вылезет какой-нибудь противный:
«Привет, братишки! I'm Vodianoy!»

И наведет в лесочке свой порядок –
Такой, что даже ёлки задрожат…
Частенько мы пугаемся загадок,
Тем более – когда они страшат.

Медведь среди зверей был самым главным,
Беспрекословно слушались его.
Считался самым умным он и славным.
Но… думало болото за него.

Придет к болоту, сядет на карачки
И начинает терпеливо ждать
Из мутных вод какой-нибудь подачки
Или совета – как зверями управлять.

Свою болото волю говорило,
Порой была жестокою она,
Но до поры Медведю всё сходило,
Никто не видел, в чём его вина.

Раз как-то лес восходом озарился,
Пробило солнце утренний туман,
И от болота смрад такой разлился,
Что всех окутал дьявольский дурман.

Зверье кругом тотчас перетравилось,
Все заходили с резью в животах.
К Медведю делегация явилась:
Мол, выручай нас, батька, так и так!

Болото в наших бедах виновато –
Будь проклят этот тухлый водоем!
Дать укорот ему, заразе, надо,
Не то – мы все тут просто перемрем.

Медведь в затылке чешет: «Эка штука!..
Дак… понимаешь… Я могу признать,
Что Водяной – порядочная бука,
И все ж его негоже притеснять.

А то ить он расшевелиться может:
Как выползет на свет, да как пойдет –
Кому по рылу даст, кого скукожит,
Кого совсем в бараний – понимаешь –
                рог свернет…

Нет, я скажу вам попросту, ребяты:
Шта-а, понимаешь, лучше промолчать.
Не стоит щекотать его за пяты,
Дружить с им нужно, а не воевать…»

С тех пор прошло уж времени немало.
Тот лес стоит по-прежнему – гнилой.
Медведя нет там – будто не бывало,
А балом нынче правит Водяной.
                1998 год