Владимиру Соловьёву

Владимир Пипченко
                Судьбою павшей Византии
                Мы научиться не хотим.
                В. Соловьёв  1894

        Панмонголизм остался далеко,
        Затих между Россией и Китаем,
        Но Чингисхан поставлен высоко,
        Его авторитет непререкаем.

        Остановили мы пангерманизм
        В Берлине и на Эльбе в сорок пятом.
        В Европу бьёт уже панисламизм,
        А пантюркизм спешит в Баку к ребятам.

        Панславянизм, увы и ах, забыт,
        Враждой полны и Киев, и Варшава,
        И суетится спонсоров орава,
        Хоть каждый был не раз и крепко бит.

        Мы учимся на собственных ошибках,
        Константинополь нам не возвратить,
        Но Крымский мост соорудили шибко
        И Херсонес с купелью сохранить.

        В мистическом тумане символисты
        Апокалипсис обещали нам,
        Но высится Россия словно храм
        И не перевелись в ней оптимисты.

           2018