Неожиданные гости

Мечислав Курилович
Мой двоюродный брат- Шарковский Зигмунд Адамович. Минск, 1972 г.

   Пару лет назад Зигмунд со своим братом Янушем пожаловали ко мне в деревню  Грандичи.
(теперь Гродно). Неожиданные гости.
   - Ребята, - говорю, - посмотрите пока телевизор, а я осчастливлю своим визитом продуктовый магазин. Возвращаюсь с полным комплектом гостеприимных боеприпасов. На дороге перед самой хатой тормознула иномарка. Выскакивают молодые парни и обращаются ко мне с интригующей   просьбой:
 - Мы живем в Лиде. Сегодня на гродненском рынке купили себе нужные для работы инструменты, вот посмотрите, - и открывают багажник, - все новенькое, не китайское: бензопила бошевская, болгарка, профессиональная дрель, универсальный набор ключей, набор кухонных ножей ... Хотели ещё купить для машины зимние шины, но добрые люди нам подсказали, что на Литве их можно купить дешевле. Вот мы туда и едем. Уважаемый хозяин, помогите, пожалуйста! Можно ли у вас оставить товар? На границе его могут конфисковать. Когда будем возвращаться, заберем.
 - Почему и не помочь  хозяйственным парням, - отвечаю им с улыбкой.
 - Вы здесь у меня не первые, - и открываю ворота во двор. - Заезжайте, пожалуйста.
 Ребята быстренько на своей иномарке оказались во дворе, перед окном дома, где сидел Зигмунт со своим братом Янушем.
 - А где все это добро можно положить?
 - Несите в гараж, замок надежный и Доберман-пинчер не подведёт, - отвечаю повеселевшим беднягам.
 - Дяденька родненький, помогите: всё это добро стоит полторы тысячи, мы вам отдадим за девятьсот.
 Достаю девятьсот тысяч (белорусских).
 Ребята неловко улыбнулись:
 - Вы что! - долларов!
 - Ребята, я не знаю откуда у вас это  бошевскае дабро, где вы его достали и по какой цене, у меня долларов нет, - не сообразив в чём дело, отвечаю беднягам.
 - Дяденька родненький, помогите,  (один встал на колени), заберите только, отдадим за пятьсот, - и так насели, как волки на овцу.
  Весь этот концерт наблюдал из окна Зигмунт. Скоро смикитил в чём тут дело, ведь я растерянно ещё не понял, что им от меня нужно. Выходить из дома:
 - Ребята, забираю у вас всё, на бартер. Вон видите две козы? (паслись на огороде у соседа) Забирайте! Мало? - взглянул на ухарского петуха, - и его отдаю в придачу, - и достает из кармана десять долларов:
- А это вам для удачи, - встал на колени:
 - Родненькие, больше ничего не имею, помогите, мне очень нужны эти устройства. Божился, даже слезу пустил.
   Я знал, что у Зигмунда есть артистические способности, но чтобы такие - впервые. Ребята ещё в течение десяти минут отбивались от его профессионально-утончённо- взвешенной импровизации и мне даже стало их немного жаль.
   Первый тост был за торгово-рекламный  ролик  Зигмунта, второй за то, чтобы он поменял профессию инженера на торгового агента, третий - традиционный.