Памяти моего деда, участника ВОВ

Анна Александровна Яшина
Глаза голубые,
С горбинкою нос.
Стоишь ты в шинели
Средь белых берез.

Родился в татарах,
А вырос в мордвах,
Где мама носила
Тебя на плечах.

Учился ты в школе
В которой и я
Училась гордясь
Вспоминая тебя.

А после в Ахунах,
В «стране толстопят»,
Ты стал пчеловодом
Для наших ребят.

Однако гроза
Засверкала в стране,
И слезы катились
По юной щеке.

Окончив саранский
Пехотный курсив
Ушел под Рославль
Родных не спросив.

Но снайпер немецкий
На сердце навел
Свой Цейс стопроцентный,
И палец повел.

Пошла траектория
Пули в него,
Однако Господь
Заменил цель его.

И вот санитарный
К вокзалу пришел,
И раненый дед мой
По городу шел.

И было тогда ему
Двадцать всего.
Встречала семья
Со слезами его.

Но месяц промчался
И снова война,
Второй Белорусский
Дарит ордена.

Его пулеметы
Фашистов косят
И нет им пощады
За наших ребят.

За наших ребят,
Что Отчизну свою,
Свой дом защищали
В кровавом бою.

Когда ж самоходки
Его окружили
"Огонь на себя"
Он «Катюш» попросил.

И в огненном смерче
Сгорело железо,
А сердце солдата
Забилося крепче.

А сердце солдата
Так рвется домой,
Где вместе с ребятами
Бегал босой.

По пыльной дороге
Купаться к реке.
Но враг на пороге,
Граната в руке.

И вот пулеметы
Лишь роты одной
Дивизию целую
«Косят под ноль».
И орден «Богдана»
За это на грудь
Ему, капитану, -
Смотри, не забудь.

А ведь капитану
Лишь двадцать один.
И ротой «максимов»
Он правит один.

Балтийское море
Победной весной
Встречает солдата
Бурлящей волной.