Клеймо несчастных

Николай Якушов
Такого в прошлом не бывало сроду:
Чтоб русских пленных объявить врагом.
Кому ? Да собственной стране, народу
И объявить публично, не тайком !
Предателями обозвав безвинных,
Попавших  в сорок первом в вражий плен;
Их командиров, генералов чинных -
Кого концлагеря сводили в тлен,
И раненых в лицо и, редко, в спину…
А что такое есть – фашистский лагерь ?
Болезнь и дистрофия, голод, тиф,-
Побои, издевательства под страхом
Смерти: за каждый шаг. И взгляд. И чих,
Где не спасут и мужество с отвагой.
Стал – сорок первый по вине вождей
И Сталина, как первого и лично –
Проклятым годом: их бы гнать взашей:
Виновников не в форме и столичных.!
По чьей вине – четыре миллиона
Попали в плен фашистский, в страшный ад.
Москва чиновная не слышала их стоны,
Не слышал их усатый «азиат»,-
Попыхивая трубочкой салонной.
Перенеся свою вину на тех солдат,
Кто грудью встал на Родины защиту:
Героев этих – русский «азиат» -
Врагами объявил всех, в кровь избитых,
К кому не относилось слово – «брат».
«Братья и сёстры» - он сказал чрез силу
В июле, обращаяся к стране.
А в это время, немцы заживо месили
Попавших в плен не по своей вине !
Гнобили – даже выживших – годами,
Прошедших страшный ад концлагерей.
Лишив наград и званий, чтобы знали
Цену «предательства» для родины своей…
И лишь двадцатый съезд поставил точку
В нечеловеческой истории про плен.
Такого в прошлом не бывало. Точно.
Чтоб из своих, как немцы, делать тлен
Не на бумаге, не в мечтах: воочью,-
Тем увеличив чёрный список тем.

                *     *     *