Под ватными ногами

Евгений Кёрц
Под ватными ногами
Гремит железный путь.
Поверженный врагами,
Приляжешь отдохнуть...

Темнеет за забором,
Сереется в груди.
С вопросом и с укором
К ответу не приди.

Не станешь ты мудрее,
Три шкуры не содрав;
В глазах сомнения зреют
Сквозь стёкла без оправ.

Гордиться нечем стало:
Здесь правда не пройдёт,
Не много и не мало,
Не прав и не свобод.

К вопросу всё тому же
Вернёшься ты опять:
Как в этой дикой стуже
Себя не потерять?

И нет ответа снова,
Один путь мир спасти:
Лишь правды горькой слово
Сквозь время пронести.