видения блаженного филимона 20

Таня Акимова
1. по-синему

у увядших моих отголосков
всё по-синему, тени и те,
выбирают прожилки в  листе
цвета медленного купороса,
и от этого холодно так,
что стучат мои бедные зубы,
оттого и слова не связую,
оттого в голове пустота.


2. по закоулочкам сознанья

твоим любимчикам пора
на битву головой об стенку,
когда бы не был ты затейник
хрестоматийного пера,
иной любовью окрылён,
иным призванием влекомый,
с дотошной цепкостью геккона
ты восседал бы за рулём,
водил бы свой автомобиль
по закоулочкам сознанья,
и даже бедную изнанку
не проклинал бы, а любил.


3. осень в цветочных кущах

осень в цветочных кущах.
колкостей сухоцветов
хватит на взвод эстетов,
если тебе наскучит
в этой игре словами
сходство её с футболом,
можешь покинуть поле
правил её коварных,
чтоб навсегда остаться
частью иной картины,
верно, необратимо
преображаясь в старца.


4. осень

подумаешь об осени — и осень
влачит свой осыпающийся хвост,
чего-чего — а этого с лихвой,
желтеют листья — перья алконоста,
расцветить чтоб дорогу в ноябри
недолговечным сказочным узором,
ты будешь ждать у кромки горизонта,
пока она дотла не догорит.


5. отнеси

отнеси себя к тем, кто всегда на отшибе,
на потрёпанных, сломанных временем крыльях,
и оставь, всё равно о тебе не забыли,
в этой жизни мы помним одни лишь ошибки,
отнеси к бесконечным своим возвращеньям
возвращенье к своей обезличенной тени,
в этот край безответных тепличных растений,
безупречных существ, навсегда совершенных.



6. возвращайся

и возвращайся — к ветру в поле,
к своим кузнечикам огня,
к непрекращающейся боли
в своём стремлении понять
тот механизм преображенья,
его заезженную суть —
в дар одиночество служенья
лишь единицы принесут.


7. сквозь пальцы

нелёгкое это дело
сквозь пальцы смотреть на вечность,
пока ты парил как кречет,
пока я на ветке пела,
одни муравьи упрямо
свою возводили башню,
лишь слышался лай собачий
и щерился лунный пряник
над лугом навек уставших,
нелёгкое это дело
сиянием асфоделей
утешиться и остаться.