Ручеёк

Злобина Ольга Викторовна
"Ручеёк, ручеёк, как прошёл твой денёк?
Где бывал, что видал, путь лежал где далёк?
Что ты сделать успел, сколько раз прозвенел
Ты тому, кто в тебя, словно в душу, глядел?"

"Я по кочкам бежал, с ранней рани устал,
Много серых камней по песку обегал,
Корни рощи поил, изо всех своих сил
Я прозванивал в счастье тому, кто мне мил!"

"Ручеёк ты, ручей, кто ж тебе всех милей,
Ты кому даришь капли своих хрусталей?
Кто по сердцу тебе, голубая струя?
Кто надёжный твой друг, кто подруга твоя?"

"Не совру тебе я, что подруга моя –
Кто истоки мне дал, мать-сырая земля.
С другом верным моим не разлить нас водой –
Так поит меня небо водой дождевой".

"Ты скажи мне, ручей, водяной соловей,
Что за счастье пропел ты подруге своей?
Что ты вольному другу с утра пожелал,
В час когда на заре ветер с гор проскакал?"

"Я отраде-земле, пел в предутренней мгле,
Чтобы мир перестал утопать этот в зле.
А свободному небу в сердцах пожелал,
Чтобы друг мой вовек вой сирен не слыхал!"

"Попрыгун-ручеёк, взмах волны-мотылёк,
Неужель в тебе память – войны уголёк?
И никак за беспечным журчаньем твоим
Стоны нив обгоревших под танком чужим?"

"Капля памяти той – океан огневой,
Растворяется в ней бег безудержный мой.
И несу её людям я в каждом глотке,
Лишь у жаждущих них, окажусь я в руке".

"А зачем же, дружок, ручеёк-бегунок,
Ты такой преподносишь им горький глоток?
Для чего этот привкус тревог и сирен? –
Столько лет, столько зим, столько в них перемен!"

"А затем в их ладонь лью я дым и огонь,
Чтоб о них вспоминала порой их гармонь.
И в крови чтоб у них, как та капля во мне,
Морем стала бы память всю жизнь о войне!"

"Что ж глоток твой творит! Душу он бередит,
От него всё в груди злой тоскою болит!
И не жалко тебе угощать им людей
Среди летних, цветущих, стрекочущих дней?"

"Ой, ты, горе-беда, было также тогда –
То же лето, полынь, и седа-лебеда!
И в те дни проходил лютый вражий сапог –
Вдоль родимой страны и меня – поперёк!

Пусть дары мои пьют и свой мир берегут,
Пусть в обиду его никому не дают! –
Память сердца сильна, в нём осела война.
Пусть в другие она не придёт времена...

Я бы сбросил её, словно бремя своё,
О её я поранился сам остриё.
Только знаю, что там, где той памяти нет
Повторения жди наяву прошлых бед".

"Что ж, беги, ручеёк, ночь и светлый денёк,
Будет путь твой пускай лучезарно-далёк!
И пусть мирное небо взойдёт над тобой
Завтра новой и чистой над пашней зарёй!"

21-22 июля 2019 года 01:37