Сарматский полоз

Вадим Константинов 2
                Он и назван в честь
                Сарматов...

                Что когда-то кочевали
                От Урала и до Дона...

                Посещая волжский край...

                И сказать ему хочу я:
                " Будь адептом их печали!..

                И святые погребенья
                От вандалов охраняй!..
                22.07.2019.



https://www.youtube.com/watch?v=R2elmYd0JqE

Cарматский полоз (лат. Elaphe sauromates) или Палласов полоз — вид неядовитых змей из семейства ужеобразных (Colubridae). Ранее рассматривался в качестве подвида четырехполосого полоза — Elaphe quatorlineata sauromates.Средняя длина взрослых особей 1,2—1,5 м, крупные экземпляры могут достигать 2 м. Спинная сторона взрослых змей буровато-жёлтая с рядами продольных тёмных пятен. В середине каждой светлой чешуйки имеется тёмное пятно. Брюшная сторона более светлая, монотонная — от бледно-жёлтого до ярко-жёлтого и оранжевого.


С приходом новых, родственных савроматам племен с востока, в 6 – 3 в. до н.э. в обширных степях от Урала до Дона складываются сарматские племена, образовавшие грозные племенные союзы и значительно потеснившие скифов в Северном Причерноморье. Особенно известны такие сарматские племена, как роксоланы, языги, сираки и аорсы.

Сарматы считались прекрасными воинами, они создали тяжелую конницу, их оружием были мечи и копья. Появившись сначала в Нижнем Поволжье, сарматский меч, длиной от 70 до 110 см, вскоре распространился по всем степям. Он оказался незаменимым в конном бою.

Сарматы не жили в городах и даже не имели постоянного места жительства. Это был истинно кочевой народ. Они жили лагерем, перевозя свое имущество туда, куда привлекали их лучшие пастбища или оттесняли враги. По свидетельствам древних историков, сарматы «племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвовали в войне наравне с мужчинами». (П.Мела).

Основная масса сарматов, обитавшая в наших краях, занималась скотоводством, разводила крупный рогатый скот, овец, коз. Образ животных, особенно барана, занимал видное место в религиозно-культовых представлениях сарматов. Часто барана изображали на ручках сосудов, мечей. Баран являлся символом «небесной благодати» у древних народов. Также у сарматов был распространен культ предков.

Сарматы были серьезными противниками для своих соседей. «… у сарматов имеет значение не один голос вождя: они все подстрекают друг друга не допускать в битве метания стрел, а предупредить врага смелым натиском и вступить в рукопашную». (Корнелий Тацит) Однако сарматы редко появлялись перед врагами пешими. Они всегда были на конях. «Замечательно, что вся доблесть сарматов лежит как бы вне их самих. Они крайне трусливы в пешем бою; но, когда появляются конными отрядами, вряд ли какой строй может им противиться».

Сарматы были очень ловкими воинами, у них было больше сноровки для разбоя, нежели для открытой войны. Сарматы- воины были вооружены длинными пиками, носили панцири из нарезанных и выглаженных кусочков рога, нашитых наподобие перьев на льняные одежды. Они проезжали огромные пространства, когда преследовали неприятеля или когда отступали сами, сидя на быстрых и послушных конях, и каждый вел с собой еще одну лошадь, или две. Они пересаживались с лошади на лошадь для того, чтобы давать им отдых.

Замечательные памятники ювелирного искусства, украшения одежды и вооружения, бляшки с ремней конской упряжки, уздечки, сосуды и другие предметы, сделанные в сарматском зверином стиле, с изображением оленя, лошади, волка, медведя, мифического грифона с головой птицы и телом льва, можно найти в захоронениях сарматов.

На территории Астраханского края раскопано значительное количество погребений рядовых сарматов с мечами, кинжалами, наконечниками стрел, а иногда и совсем без вещей, с одним глиняным сосудом в головах и заупокойной пищей. Лишь вождей хоронили с дорогими вещами и драгоценностями.http://history.astrakhan.ws/sarmaty.php