Случай с дальнобойщиком

Алексей Адрузов
Жизнь вращалась, как в рейсе баранка,
Влево-вправо, в мороз и в жару,
Повстречалась мне девушка-Анка,
Словно шиной прошлась по нутру!

Позади оставалась Самара.
Шёл гружёный я в город Ростов
Под пищание антирадара
У бессчётных гаишных постов.

В день дождливый доехал устало
До заправки пополнить резерв,
Рядом с нею кафешка стояла,
Растревожила запахом нерв.

Умотали дороги и грузы,
Сон украдкой под сенью плаща,
Надоели в пути перекусы,
Захотелось котлет и борща.

Захожу я в кафешку, глазами
Зал окинул — приличный на вид.
Но у стойки, залита слезами,
Дева юная плачет навзрыд!

Проявил к её горю участье:
«В чём причина? — бармена спросил, — 
Что за горе, какое несчастье,
Может, злой её пёс укусил?».

«Да отстала девица от рейса,
Денег нет и почти голышом!
Вещи в сумке уехали, в кейсе,
А животные тут ни при чём!»

Несмотря на большую усталость,
(Молод был и душой не остыл)
Резанула мне по сердцу жалость
И девицу за стол пригласил.

Как умел, я её успокоил,
Слёзы вытереть дал ей платок,
Рассказал много схожих историй
На сплетении автодорог.

Оказалось, зовут её Анна,
Имя звучное слыша её,
Стало мне удивительно странно,
Взволновалось вдруг сердце моё!

Говорил ей: «Пока будем живы,
Обстоятельства сможем менять,
И назавтра твой облик счастливый
Вновь увидят отец, брат и мать!»

Засияли Анютины глазки,
Озарилось улыбкой лицо,
Слёзы высохли, словно от сказки
Со счастливым, удачным концом!

Ехать было ей в город Камышин,
Рядом с ним деревенька стоит.
Телефон я ей дал, — голос слышен, —
Мама что-то ей в трубку кричит!

Замелькали пригорки, отроги,
Под колёса струился асфальт,
Мой «Камаз» резво мчал по дороге,
Пассажирке моей будто рад!

Верстовые столбы убегали,
Обходил стороной города,
И гаишники жезлом пугали,
Из засады следя, как всегда!

Всю дорогу она щебетала,
Слушал я её с грустью и без.
И о чём она в жизни  мечтала,
Вызывало во мне интерес!

За полсуток  подъехали к дому,
Передал я отцу «ценный груз»,
Незнакомую раньше истому
Чую, с ней расставаться боюсь!

Долго ждали родители дочку,
Стол, знакомство, домашний уют,
Отдохнул у них вечер и ночку
И в дорогу, в Ростове груз ждут.

Расставались с большой неохотой,
Говорила, что ждёт без проблем.
— Вот закончу мотаться с работой
И приеду к тебе насовсем! 

И прекрасные глазки Анютки
Заискрились небесным лучом,
Как любимые мной незабудки,
Стало сердцу в груди горячо!
                ---
Вся округа на свадьбе плясала,
Мне теперь та деревня родна. 
Краше девушки Ани мне стала
Раскрасавица Анна-жена!

В рейс хожу до Перми и Калуги.
Дни и ночи со мной напролёт
Фотография милой супруги,
Знаю: верит, и любит, и ждёт!
                2019.