Паутина в росе

Владимир Павлов 10
Возле бани, зреет где рябина,
В эти утра тихие часы
Между тонких веток паутина
Засверкала в капельках росы.

Разноцветной световой шрапнелью
Поражает восхищённый взгляд.
И её витки, как ожерелья
В бриллиантах водяных блестят.

Вот и сам хозяин притаился,
Смастерив её проворством ног.
Под листом рябиновым укрылся
Ткач, не знавший равных – паучок.

Только говорят, что злой напастью
Стало ему это мастерство.
И за то, что бесподобный мастер,
Век жить пауком судьба его.

Дева-мастерица так доныне
В этом виде, проклята, живёт.
Жертвой злобной зависти богини*
Паутину ловчую плетёт.

За талант награда – злые беды.
Боги превосходства не простят!
Но салютом в честь её победы
Бриллианты-капельки блестят.

*В греческом мифе молодая ткачиха Арахна, не имевшая равных
в мастерстве, возгордившись, вызвала на состязание в ткачестве
саму богиню Афину и... одержала победу! Посрамлённая богиня,
снедаемая завистью и злобой, превратила девушку в паука,
наказав ей весь век плести паутину.

Фото из интернета.