Есаул

Стратонов Валерий
Есаул вернулся с войны,
Дом. Порог. Бревенчатый свод.
Прочь папаху. "Встречай, сыны!"
На дворе шестнадцатый год.
 
Самокрутку скрутил культёй,
След от шашки: их кирасир.
"Больно, батя?", - спросил малой,
"Сколь в атаку ты там ходил?"
 
"Всяко было в чужой Земле ",
И повёл есаул рассказ.
Самогон стоял на столе,
"Вечерять!" - был жены наказ.
 
Старший сын - примерять шинель,
Дым махорки да со слезой.
На щеке борозда - шрапнель,
Но вернулся ведь в дом родной.
 
Сели кочеты на плетень,
Задремали к утру сыны.
К образам свечку ставит тень:
То жена  - что живой с войны.
 
Он во сне командует : " Марш!",
И к атаке сотня в намёт.
Впереди будет "красный демарш",
Впереди семнадцатый год.
 
Написано 22 июля 2019 года