Игра в классиков

Юля Бокарева
А классик наш был из дворян,
Пусть обедневших, это ль важно.
В любом мог разглядеть изъян,
И мыслил дерзко и отважно.

Любимец дам, их ухажер,
Но высший свет пленил не этим.
Стихами произвел фурор
Вперед на несколько столетий.

Порывист был, но можно все
Поэту самой высшей пробы.
А имя угадать его
Теперь скорее сам попробуй.

Творил не просто хорошо,
Конечно, …, кто ж еще?

   
Его романов полон шкаф,
Писал помногу этот граф.
И творчеству его всегда
Присущи мощь и широта.

Рассказы, повести, романы,
В них жизнь героев, судьбы, драмы.
Писатель – штучный экземпляр,
Он классиком при жизни стал.

И целый мир пленяет снова
Дар гениального … .
   

Когда я слышу это имя,
То вспоминаю про унынье.
Про жизнь писал он без прикрас,
Жалел Россию в трудный час.
И страшными назвал он дни,
Когда пришли большевики.

Стал мир чужим, противны лица,
Он уезжает за границу.
Чтоб там оттачивать талант
Уже как русский эмигрант.

Любой души затронет струны
Лауреат, прозаик … .

   
Обычный парень из народа,
Крестьянского простого рода.
Голубоглазый мальчуган,
Шутник, повеса, хулиган.

Певец красот родного края,
Со школьных лет его читаем.
Проникновенны, горячи
В томах любовные стихи.

Ну, что тут скажешь, гений, гений,
Любимец наш Сергей … .

   
Его талант подобен розе,
Писал стихи, но только в прозе.
Имеются другие жанры –
Рассказы, повести, романы.
Названья – «Рудин», «Ася», «Новь»,
Конечно, «Первая любовь».

Любовь – возвышенное чувство,
Его спешит воспеть искусство.
И автор наш не отставал,
Он много про любовь писал.

Жил очень часто за границей,
В Париже, Лондоне и Ницце.
Любил Полину Виардо,
Не трудно догадаться, кто
Ходил гулять к вечерней Сене,
Иван Сергеевич … .