Потомки мудрецов

Юрий Шестопал
Да, раньше были мудрецы,
Для поколений, как отцы,
Могли совет хороший дать,
На память притчу прочитать,
Помочь воспитывать детей
Согласно совести своей.
Прошло немало сотен лет,
Но прошлой мудрости секрет
Века для нас передают
И все они в умах живут.
Нас часто губят неудачи
И очень хочется дать сдачи.
Но в чем причина, милый друг?
Виновных ищешь ты вокруг!
Будь мудр и в душу загляни,
Ну, а потом других вини.
Часто себя считаешь правым,
Но ошибаясь, умом здравым
В душе ты ощущаешь стыд
И иногда, слезой навзрыд
Свою ты совесть очищаешь
И стыд, как горе, забываешь.
Мудрец с веков предупреждал:
Живи, - чтобы стыда не знал!
Ошибки часто исправляешь?
Но будешь мудрым, если знаешь,
Что лучше их не исправлять,
А их не делать, просто знать,
Что все ошибки в жизни платны,
От них потери - безвозвратны.
Так, что будь умным - чти отцов,
Они потомки мудрецов!