Оглядываясь назад

Александр Пышнов
Если скинуть груз забот,
Можно от ума большого
Всё, что в голову придёт
(Нет её - и так сойдёт)
Написать и , право слово,
Что-то выдаст карандаш:
Про судьбу, про облик наш,
Про врагов лукавых вой,
Перестройку и застой.

И такого нагородит,
Что и Ангельский-то чин
Только "крыльями" разводит
И тихонечко отходит:
"Вот беда - совсем кретин!"

Потому, уйти бы надо
Иногда от злобы дня -
Ведь и сами-то не рады,
Что судьбу, врагов кляня,
Остаёмся без отрады
И теряем постоянно
Даже то, что может быть,
Нам, как это и не странно
Помогает дальше жить,
Улыбаться и шутить,
И пытаться сделать что-то
Не с другими, а с собой:
Тут ведь главная забота,
Безработица, работа,
Перестройка и застой.

Только очень это трудно -
В свой, родимый омут влезть:
Скучно,некогда, занудно -
Ведь врагов кругом - не счесть!
Да, враги, конечно, есть.
Много! Злых, порой забавных,
Только лучше посмотри
На других врагов, неявных,
А на самом деле главных -
Тех, которые внутри.
Тех, что "пятая колонна"
Для любого зла извне.
Без надёжного заслона
В дебри своего "закона"
Быстро втянут... Но не мне
В проповедях распинаться,
Скажем мягко - не святой.
Есть ещё достойных - строй.
Просто надо постараться
Думать.(Кстати - головой).

Если нету в голове
Настоящего Царя,
Ждать, что станет во главе
"Царь достойный" - будем зря.
Но всегда найдётся кто-то,
Если очень захотим
Новую найти заботу
На свою... (на чём сидим).