Июнь - по картине В. Ю. Жданова

Светлана Кокорева
В. Ю. Жданов "Июнь"

Благодатью разлился июньский денек,
Удивительным миром повеял повсюду.
Ах, какой же прелестнейший здесь уголок,
Кто хоть раз побывал, то уже не забудет!

Пряный запах исходит от трав и цветов,
Будешь пить этот воздух - не сможешь напиться!
Он так густо насыщен, что словно струится
Легким маревом вдаль средь полей и лесов.

Небольшая речушка куда-то течет,
Дно песчаное видно в воде безмятежной.
Вот и стадо коров подошло, воду пьет
И опять щиплет травку лениво, неспешно.

Чуть поодаль две женщины, сидя в траве,
Разговоры ведут меж собою негромко.
В этот час передышки в полдневной жаре
Ожидают, когда же напьются коровки.

Упоенно цикады повсюду звенят,
Вместе с птицами хор созидают единый.
Это лета мелодии чудно звучат -
И так трогают сердце все эти мотивы!

На крутом берегу протянулись леса,
Вот село небольшое со старой церквушкой.
А над всем - распростерты шатром небеса,
И плывут облака, белоснежно-воздушны.

Нижний край их темнеет, и явно парит,
Видно, к вечеру всё же гроза разразится.
С громом, молнией быстро она налетит
И всё так же стремительно дальше умчится...

Я смотрю на картину, и кажется мне -
Это я там сижу на душистой траве,
Я коровок в полдневной жаре ожидаю
И прекрасной мелодии лета внимаю!

22. 07. 2019