Два чайника

Алексей Владимирович Бутусов
Два чайника жили в квартире одной,
И маялся каждый своей ерундой.

Один - справедливости в жизни искал,
Другой - только пар вдохновенно пускал.

Один от невежества Землю спасал,
Другой на плите в это время плясал.

Тетради один до утра проверял,
Другой на столе в это время стоял.

Один говорил о свершениях больших,
Подумал другой и сказал важно: "ПЫХ!"

Один зубы стиснул: "Трудиться хочу!"
Другой только свистнул негромко: "Тю-тю!"

Один обессилел и провозгласил:
"Ах, сколько же трачу душевных я сил!

Труду моему результат - это нуль!"
Второй возразил и сказал ему: "БУЛЬ".

Метели кружатся, и годы идут.
Два чайника вместе в квартире живут.

Второй закипает значительно дольше,
У первого лысина больше и больше.

Зато, если этот второй засвистит -
Весь дом на чаёк моментально сбежит!

А первый включает себе как награду
Любимый фольклорный ансамбль "Чё те надо".

Но может, два чайника всё же не зря
Вдвоём коротают дни календаря?

Быть может, их миссия - правильный путь,
Вертеть помогают планету чуть-чуть.

© Алексей Бутусов, январь 2019