А что есть прошлое? Грядущее сегодня?

Анатолий Смоляр
Пустив на заработки ум, рискуешь ты:
он может запросто пропасть средь суеты,
в которой мало от ума, зато в достатке
от пышной глупости наёмной красоты,
но ты пускаешь ум туда, откуда нет
ему возврата. Что есть ум? Основа жизни.
А жизнь - душа того, что скоро станет смертью.
А что есть мы?  Мы - то, что есть, но станет прошлым.
А что есть прошлое? Грядущее сегодня?