Антре

Михаил Матвеич
Зачем у открытого окна
ты смотришь пугающе вниз?
Надеюсь, от того, что пьяна,
а взгляд — всего лишь каприз.
Что сказать сейчас я не знаю,
не меняют ничего слова.
Заварить надо бы чаю,
хватит на сегодня вина.
Я пьянствую тоже, допустим.
От грусти бегу, от себя,
но чувствую часто трусом,
избегая ножей и окна.
— Не сиди ты на подоконнике!
     Это просьба пока, не приказ.
     Хватит с меня покойников
     и их довольных гримас!
— Я себя ощущаю балластом…
— Не бойся, не ты одна.
— Балласт всегда несчастен:
     быть скинутым — его судьба...
— Не пугай меня, не смешно!..
— ...помоги мне и другим...
— Я закрою-ка лучше окно.
— ...чтобы птицей лететь — подтолкни...
— Ты поехала что-то, подруга,
     от тебя больше пользы живой!
     Не хочешь детей и внуков —
     так подумай о тех, кто с тобой.
     Умереть — эгоизм высший,
     смерть приносит лишь боль.
     В твоём добре нуждается ближний...
— Так прыгать?
— Нет же, постой.
     Я говорю о добре этическом.
     …да и кому твои пожитки нужны.
— Обидно!..
— И нам! (иронически)
     …наши дни и так сочтены.
     Весь мир погряз в эгоизме!
— ...вот чёрт, его понесло...
— Мы тут всего лишь туристы!
— ...сейчас бы ударить веслом...
— Помогать нужно всем и каждому.
     Безвозмездно, искренне, так,
     чтобы в сердце не чуять пропажу,
     тогда лишь рассеется мрак.
     Тогда лишь всем станет легче,
     когда скинем цепи цинизма.
     Изгнать эгоистов нечисть!
     Ради общего блага. Искры
     обратятся пламенем ярким!..
— Это начало твоего монолога?..
— Человечество просит обжарки!
— Звучит по-нацистски немного...
— Я хочу лишь светлое завтра,
     сплочения, мира Детям!..
     дискуссий вместо балагана,
     чтобы были мы человечней...
— Эх, совсем ты, старик, расклеился.
— Алкашка — ещё тот депрессоид...
— ...я давно не верю прогрессу...
— Открывай, я спрыгну с тобою!
— Пойдем лучше спать: уже поздно.
     Как же будет без клоунов цирк?
— Для него уж готовят гвозди…
— Значит, нас похоронят с ним.