Орфей и Эвридика

Идущий По Лезвию
"И день как ночь. И всё тревожно.
Непредсказуемо. Темно.
Зачем я так неосторожно
В пучину выронил весло?
Ужасен Стикс. Его стремнины
Безудержны и глубоки.
Мой легкий челн едва не сгинул
В забвенье мертвенной реки.
О, Эвридика, где ты, где ты?
Аид суровый, мне верни
Мою весеннюю надежду,
Дни жизни для неё продли.
В каком безумном исступленье
Потерю горькую ищу
И, напрягая слух и зренье,
От безутешности грущу.
Открой мне в Царство мертвых двери!
О, Царь, поверь моей любви!
Мою желанную потерю
Молю, пожалуйста, верни... " -
Так пел Орфей печально, страстно
И сладкозвучно о любви,
Что чувств высоких и прекрасных
Сдержать в том царстве не смогли.
И приказала Персефона
Аиду - мужу своему,
Нарушив древние законы,
Отдать Певцу его жену,
Одно условие поставив:
Пока миг воли не настиг,
Пусть не минует данных правил -
Нельзя взирать на нимфы лик.
И вот земли почти коснулась
Орфея легкая нога,
Он на мгновенье оглянулся,
За ним ли следует жена.
И всё! Пропала Эвридика.
Растаяла как странный сон...
А на земле раздался тихо
Печального Орфея стон...

20 июля 2019