Трезвый слёт

Онега
Никто из нас в кусты не завалился.
Мы много пели, но не потому,
Что тот поет, кто доверху налился. 
Поёт и друг-соперник соловью.

Мелодии из душ лились в пространство
И замирали в куполе небес.
Не пели мы про курево и пьянство:
Столь диких тем нам не простил бы лес.

Слёт трезвых сил был просто слётом трезвых.
Мы говорили больше о семье.
Как воспитать своих детишек резвых
И как необходимым быть жене?

Как неизменно радовать всех близких
И как страну у нас не дать украсть?
Как прочитать посланье тучек низких
И как кроить и шить, вязать и прясть?

Купались в чистом озере. В холодном!
Бродили в самом чистом из лесов.
У нас здесь быть простыми нынче модно
И выпадать из стада дураков.

Пусть нас не так уж много, пара тысяч,
Но здесь легко найти свою судьбу.
Мужчину здесь Кормильцев может высечь,
А Жданов поднимает на борьбу.

Здесь много слов - на лекциях, но дело
Себя не заставляет долго ждать.
Мы действуем и смело, и умело,
Стремясь ребят неопытных спасать.

Лет через десять будет все иначе,
Уже сейчас почти трезва Сибирь.
Пусть мать ничья от горечи не плачет,
Пусть глотки жжет не водка, а имбирь.

Пусть трезвость станет нормой, и забудут
Дурной обычай, прибывший с Петром.
Пускай творцами счастья люди будут,
И каждый род пусть любит общий дом.

Со слётом мне не хочется прощаться,
Мы как семья. Семью нельзя бросать!
И всё же жизнь заставит нас расстаться
И с нетерпеньем новых слётов ждать.