Стихи или не стихи?

Адекабрист
По каким критериям отбора стихов читатель в большинстве случаев положительно рецензирует новое произведение автора Стихушки и определяет "стихи или не стихи":
- высокая экспертная оценка по технике и образной сюжетности на конкурсных площадках?
- оригинальность формы публикации?
- личные пристрастия или предпочтения по вкусу?
- харизматичность автора, его известность в литературных кругах?
- тяга к общению с автором, ожидание его ответного визита?
- просто понравилось без объяснения причин?

Чтобы попытаться  ответить на этот вопрос в конкретном случае, трое авторов, давних приятелей, решили провести эксперимент на этом ресурсе.
Состав участников:
- автор X, чуть более сотни прои опубликовано, не более 7 тыс. читателей, около сотни полученных рецензий, три десятка написанных за 10 лет пребывания на сайте,
- автор Y, около двухсот прои опубликовано, более 150 тыс. читателей, около 1500 полученных рецензий, около 700 написанных за тот же период, что и у автора Х,
- автор Z, эксперт, литературный критик, с профессиональным образованием по предмету эксперимента.

Объект исследования:
- одно и то же стихотворение из десяти строк, написанное в соавторстве X и Y при непосредственном участии и консультации автора Z.

Время и порядок проведения эксперимента:
- прои публикуется дважды, но по очереди, сначала автором Х в столбик, а потом автором Y в формате А4 с интервалом в один месяц в третий четверг в прайм-тайм, без анонсирования и "заманух" в любой форме, а через неделю после очередной публикации удаляется обоими авторами. Фото к прои разные по выбору автора Z.
- строгая конфиденциальность в отношении личностей авторов, участников эксперимента.

Итак, весной этого года эксперимент состоялся.
Итоги:
- публикация автора Х. В первый день - 7 читателей, рецензий нет. За неделю - ещё четверо. Рецензий нет.
- публикация автора Y. В первый день - 142 читателя, 11 рецензий. За неделю - ещё
около двухсот читателей, 6 рецензий.

После проведения эксперимента авторы X и Y долго спорили по результатам и так и не пришли к общему знаменателю. Хотя для автора Z результаты оказались вполне ожидаемыми...

Автор этой публикации узнал о проведении эксперимента абсолютно случайно и убедил участников в согласии на эту публикацию (на этой авторской кроме ботов читателей практически нет, поэтому информация об эксперименте вряд ли распространится) с сохранением инкогнито и скрытием некоторых подробностей проведения эксперимента.