Немного о водке и русской душе...

Янэк Жалвинский
Я очень часто лёжа на диване,
Такой решаю жизненный вопрос:
Ну почему для русского Ивана,
Так сложно жить без водки и без слёз.

Вначале обязательно пол-литра,
Раздавят возле чайной за углом.
Была чтоб жизни яркая палитра,
Чтоб легче поболтать о том о сём.

Ведь без пол-литра часто трудно очень,
Беседы задушевные вест'и.
Неловко посмотреть друг другу в очи,
А с водкой легче и друзей найти.

И вот тогда польются разговоры,
Появится блеск жизненный в глазах,
А чуть попозже - ну конечно ссоры,
И выяснение, кто прав на кулаках.

И отбушует, словно летом грозы,
Разгул таких нешуточных страстей:
Обиды пьяные, упрёки, снова слёзы,
Не братское братание людей.

А позже, как разменную монетку,
Забудут новоявленных друзей,
Поплакав напоследок им в жилетку…
А ну-ка, друг невидимый, налей!

Налей и мне стакан, дружок незримый,
Мы выпьем под беседу не спеша.
Пусть вздрогнет, как всегда неповторимо,
Таинственная русская душа!

Янэк Жалвинский.
21.07.2019.