Фиолетовые стрекозы

Разина Галина
Нет, это невозможно. Дурость, скука!
Истратить жизнь, уставясь в гладь смартфона,
Айфона ли, планшета, ноутбука,
Тогда как у реки в траве зелёной
По-прежнему, без звука и со звуком,
Стремительно и целеустремлённо
Проносятся красивые стрекозы,
Их крылышки прозрачные как слёзы...

Зелёные и с бронзовым отливом,
Небесно-синие и золотые,
Блестящие и с мягким переливом,
Серебряные, нежно-голубые.
И фиолетовые, словно сливы,
Повисли на травинках и застыли.
Взмахну рукой — взовьётся эскадрилья
На слюдяных, прозрачных, лёгких крыльях.

Как триста миллионов лет назад,
Как до эпохи грузных динозавров,
Сто километров в час они летят —
Орхетрумы, Либеллулы. (Но, правда,
В России много проще говорят:
«Красотки», «стрелки» тут аэронавты
И «лютки», «дедки», «бабки», «коромысла» —
Семейства и роды… Аж челюсть виснет…)

Хочу лежать средь изумрудных трав,
Крутым манёврам dragonflies дивясь:
Зависла в воздухе, потом стремглав
На перехват куда-то понеслась,
Вмиг скорректировав полёт — пиф-паф!
Они переживут нас десять раз…
А мы  — в цивилизации иной,
Какой-то (это надо?) цифровой…

Цивилизация иная вдруг
Всосала человечество в смартфоны:
Где колосился спелый луг – там look,
Заснятый на зеркалку телефона…
Стрекозы-то по-прежнему вокруг
Кустов, реки, травы живой зелёной…
А люди? Быстро, стройными рядами
Уходят в Матрицу, послушно, сами…

Тут, возле речки, подогретой летом,
Для нас осталось место? И стрекозы
По-прежнему нас узнают? Ответов
Не предусмотрено для нас? Похоже,
Нечеловекомерен мир, и эта
Уже произошла метаморфоза…
Мы входим в планы Матрицы? Пропето
Шальное лето, огненное лето?..

© Галина Разина, 18 июля 2019 год.