Речная крачка

Николай Прасов
Крыльев взмах и над водою
Тело белое скользит,
Клювом вверх и вниз кивает,
Но,внезапно тормозит.
Быстрый промельк прямо в воду
И рывок средь тучи брызг
Слышен крик, довольно резкий,
Если не сказать, что визг.
Здесь же чайки, дальше утки,
Чинно на пруду живут,
Только этот всё летает;
Шалопай и баламут.
Жёлтый клюв, да с чёрной шапкой,
Крылья лёгкой белизны
Хоть повадки речной крачки
Вовсе и не так грозны.
Так природа захотела,
Что нырять им без конца.
Мелкой рыбе быть угрозой,
Падать прямо на живца.
Вроде птица небольшая,
А энергии - за всех.
Траектории, как у пули,
Всегда празднует успех.
Вот так крачка! Что-ж, название
Много может рассказать
Реактивное призвание
Этой птице так под стать!