Есенин, ласточки...

Наталья Дехант
Есенин, ласточки кружат сегодня низко!
По всем приметам, значит, быть дождю.
Как жаль, что из любимого мной списка
Тебя лишь я на ужин не дождусь.
 
Ну что ж, тогда послушай по порядку,
Как жизнь теперь сложилась на селе…
У нас вот непрополотые грядки,
Гамак висит на дереве в петле.

Крыжовник нынче удался на славу!
Мы саранчой объели жадно куст.
Пололи грядки, вырывая травы,
Но все-равно картошки- на укус!

Не задалась на этот раз картошка,
Все девять грядок- сорняки да голь…
Впадали мы в уныние немножко,
Но быстро пережили эту боль…

Я день деньской болтаюсь на качелях,
Рассматривая облачек канву.
Такая красота! Могла бы, села
С тобою покачаться наяву!

Но у меня здесь муж (пшеничный тоже).
Когда скольжу рукой в волос копне,
Мне в Леониде видится Сережа,
И рада я как- будто бы  вдвойне.

А лошадям по-прежнему раздолье,
Ослы, коровы, козы- тут как тут.
Куда ни бросишь глаз, такая воля,
Что поневоле завидки берут.

Собрали вишню, а малины нету,
Горох стоит у нас совсем пустой,
В музее со всего честного свету
Туристы едут встретиться с тобой.

Народ не избалован, как и раньше,
И властью недовольны, как и встарь.
Для местных Ты- земляк чудной, пропащий,
Поэтам же залетным- душ их царь.

Тут Ты везде- в коробках из- под чая,
В обертках на бутылках молока,
И  в галстуке серьезным чрезвычайно
Глядишь с растяжки, где бежит Ока.

Печатают Тебя теперь повсюду.
Не только на офсетную печать
Сгодился Ты; на  ложках, на посуде-
Везде тебя издалека видать.

Пусть грусть Твоя передалась коровам,
Бог с ними! Но, Сергун, какая жаль,
Что даже на мороженом дешевом
Я вижу глаз есенинских  печаль.

Есенинский колхоз; библиотека;
Есенинская школа; ресторан....
И смех, и грех, но чаще не до смеха,
Что именем Твоим зовут обман.

Особняки, коттеджи и именья,
Застройки новодела  строен ряд.
Нельзя простым? То виноват Есенин!
Чиновники так местным объяснят.

И хмурится народ на эту «правду».
Но с них, болезных, много не взыщи.
Стихи Твои- одна и есть отрада
Для слышащей и страждущей души.

Рязань жива Тобою в самом деле,
Ты в этом не подвел, не обманул.
Село как- будто дремлет еле- еле,
А в городе раздолье и разгул.

Все, как всегда. Знакомо и похоже.
Деревья лишь утолщились корой.
Сменяются Наташи и  Сережи-
То внуки тех, кто бегали с Тобой.

Прости нас, как и мы Тебя простили.
В углу икон свеченье, как Тогда….
Пока мы огонек не погасили,
Заглядывай на ужин иногда.

22.07.2019

Константиново