Не твоя и твоё...

Алексей Горшков Алегор
Ч Т О    Е С Л И

Что, если просто усмехнуться,
Когда так хочется рыдать.
Что, если просто не проснуться -
Не помнить, не любить, не ждать.

Стать равнодушным и свободным…
К так зло осмеянным вестям
Привесить бирку: "нет - мечтам".
И взгляд ее теперь холодный
Забыть совсем, два дня спустя.

Быть может, так и полегчает
Надолго ль? У кого спросить?
Да разве кто об этом знает -
Кто знает, как без сердца жить?

Н Е    Т В О Я 

1.  Отвернулся, насупился гневно,
Делать вид, что тебе все равно.
А потом улыбнулся мгновенно,
Иронично и ласково. Но

Не понять, что в глазах ее влажных
Просияло тревожным огнем...
Ерунда. Это просто не важно.
Важно то, что мы рядом идем!

2. Только странно, обидно и больно
Через день вновь увидев ее,
Вдруг во взгляде ее своевольном
Не узнать отраженье свое!

В нем увидеть одно отчужденье -
Ни слезинки, лишь свет ледяной
И тогда-то… припомнить мгновенья
Той - "гордыни своей заводной".

И, прижавшись щекой к пыльной стенке,
"Ты прости меня, солнышко! Нет!
Что за  шалость, безумье и бред!" -
Прошептать этой гордой студентке:
"Я не ждал над тобою побед!

Нет... нет... просто не мог я увидеть
Твою душу, какой она есть.
Бесшабашностью мог и обидеть
Но за что эта странная месть?!.."

А она скажет тихо и твердо:
"Мести нет. Просто ты не такой,

Как казалось мне. Слишком уж гордый.
Но при этом не сильный, не тертый.
Мне же нужен любой, но другой".

3. И ни звука, ни вздоха не слыша,
Не посметь и "Прощай" сказать ей.
Стать бессилья, безумия ниже
И стены изможденной бледней.

Сознавать всею, всею душою,
Что она исчезает в толпе,
Бесшабашно взмахнув вдруг рукою
Никому, просто так... - не тебе.

*     *     *

Нет - роскошью не продлить
Мгновений познанья любви.
Любить - значит - верить, жить,
А не "ослепив" - забыть!
Так сложно собою быть.
Поэтому - будь и живи.

Д Ы Х А Н Ь Е

Если исчезнут слова,
Не опустеет душа.
Боли внезапный гул - шквал
Не помешает дышать,

Если дыханье твое
Слито с дыханьем другим -
Невыразимо родным.
Ты ему все отдаешь
В теплом единстве лишь с ним.


С Б Ы Л О С Ь

Ты не стирай с лица
Искренних, чистых слез.
Плачь, плачь... Не отрицай
Все, что в душе сбылось.