Помещик и Пахарь

Володя Сивцов 2
                Помещик близ села завидевши надел,
              К нему свернул. Ан, Пахарь там с сохою.
                "Любезнейший, тебя побеспокою:
                Не обессудь, что я излишне смел.
                Но ты, я вижу, зачинатель дел
                И урожай сулишь себе богато!
                А ведь земля была моей когда-то:
                Наместник нас в реформу наделял.
                Ты ж под себя участок мой подмял,
               Не выплатив, как должно, отступного". -
                "Но я не читывал решения такого, -
               Ответил Труженик,- и сделки не видал!" -
            "Тогда изволь к судье!.." И, как истец и ждал,
              В статьях нашлось немало косных правил.
                Не вникнув в суть, закон
                Вердикт легко свой справил:
                Землицу всю ему, Помещику, оставил.
                Бедняк же поспешил убраться вон
                И впредь нужде удел свой предоставил.
                --------
                Не зря, выходит в свете говорят:
                "Богатству все суды благоволят!"
                ...