Когда березы...

Виктория Дворникова
Когда березы низкорослы
Стволы белы, а листья остры
Напоминает это мне
Не стопроцентно, но вполне

Далекий северный пейзаж.
Воспоминаний верный страж
Запрятанная в глубь души
Картина прошлого спешит

Внутри сознания предстать
Сознанье теплотой обнять
Штрихами выложить дорожку
Событий разных, и не сложно

Опять себя увидеть дома
Где всё до боли так знакомо
И небо низкого полог -
Для жизни прошлой - потолок,

И воздух кажется иным -
Себя увидеть молодым...
Одни страдания души
Любви желания и грезы
И абсолютной тишины
В воскресный день...
Как всё не сложно!

Всё просто, ночь вливаясь в день
Не расстаётся с солнцем низким,
А я бледна, тиха как тень
И мама мне : Ну это слишком!

Очнись. Реши. Представь задачу.
Определись же с жизни целью!
А я сижу, уже не плачу
Желаний нет. Я просто внемлю.

И никаких переживаний
И никаких тебе проблем.
А голове копилка знаний
В тебя запихнута. Зачем?

И цели нет. Одно желанье:
Отстаньте от меня совсем;
Но, в рамки вогнанная, камнем
Застыла... Голос  сердца нем.

Но, впрочем, что теперь печали
Перебирать как нитку бус
Всё в прошлом, и в него едва ли
Когда вернусь.

Но вот зашелестят листочки
На ветках невысоких древ
И я - радист - тире и точки -
Кому там передать привет;

Какими прошлыми делами,
Верней делами прошлых лет,
Могу я поделится с вами
Сложив свой маленький памфлет

Воспеть и прошлое, и север
И рой несбыточных надежд,
Что так кружили, дружно пели
И сочиняли всякий бред

Ах, испарившееся время
Ах, годы прожитые, где?
Шумит березка, зеленея
Нашептывая рифмы мне

Напоминая и тревожа,
И бередя как будто рану
Ах, если б я была моложе...
Да что жалеть, уже не стану.
13.07.19